Арцах.


Все собирался написать о поездке в Карабах, но как -то руки не доходили, да и времени особенно не было. Ведь такое надо действительно сесть и заново переосмыслить. И дело совершенно не в праздновании годовщины независимости в Степанакерте и не в растущей и меняющейся на глазах Шуши, приходящей в себя после освобождения из рук азыхантропских вандалов. Здесь все намного глубже и намного интереснее.
В первую очередь из головы не выходят лица и глаза Арцахской молодежи. В этих глазах не просто голод и желание познать что-то новое, они открыты навстречу всему непознанному. Они готовы слушать любой бред, порой наивно и неумело возмущаясь услышанному, но после отфильтровав все в естественном фильтрационном механизме под названием смекалка и чутье детей войны, они начинают с тобой спорить. И в этих спорах появляются те редкие самородки, корторых так не хватает здешней молодежи, погрязшей в мордокниге и других социальных сетях, самовлюбленных борцов за рейтинг и самозванцев от интернета. Итак, первое что всплывает из последней поездки в Арцах – восторженные и умные глаза молодежи!
Не меньше поразила уверенность в завтрашнем дне, и некая сокральность восприятия мироздания. И это не просто русское “авось” или армянское “де хима инч арац”. Глубина слияния с высшими силами мира потрясающа, особенно когда слышишь, как молодой парень (лет 25 от силы) говорит о неизбежности смерти за Родину, но он знает, что его гибель не будет напрасной, он знает что его дети (в таком возрасте у него их уже трое) не забудут дело своего отца, как он не забыл сдвоего отца, дядю и обоих дедов. Второе из ярчайших впечатлений – свободный народ Арцаха, готовый заплатить за свою свободу любую цену, но не отдающий ее ни за какие пряники.
Об остальном напишу позже, в более обдуманных и менее эмоциональных постах.

Плакат в ознаменование празднования провозглашения независимости.

Центраньая площадь в Шуши. Азерботские захватчики
выложили  ее камнями из разрушеных армянских строений. В свое время здесь было русское кладбище, вандзлы постарались и вырвали с корнем память.

хачкар в память павшим за освобождение города

Самое высокое здание в Арцахе. Гостинница “Аван Шуши Плаза”, как по мне – полноценные 4 звезды.

Новостройка, почти полностью заселена, красиво и со вкусом.

минареты как стояли, так и стоят. Никто их на кирпичи не разбирает…

мечеть реставрируется.

рестовраторы бережно подходят к вопросам религии и шаг за шагом приводят в чувство красивое строение, колонны уже почти готовы.

А по этой улочке мы тихо выйдем из этого поста и продолжим наше путешествия в следующих.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: