ТО или приключения автолюбителя


Так вышло, что давеча в мордокниге Дина подняла вопрос с техосмотром коняжек. Я как истинный друх полез с советом, при этом совершенно забыв, как быстро и неизменчиво меняется мир и все его сопровождающие подзаконные акты и решения правительства. Да да, вы правильно поняли, вместо рассказа о своей последней поездке в Грузию я буду опять бухтеть на идиотизм и тупость принимаемых решений.

Поехали! Во первых я пошагово опишу вам наиболее скорый алгоритм получения заветного талончика, а во вторых пробегусь по возможным (а если вы такой же как и я обычный хражданин, значит уж точно не возможным а обязательным препонам и заковыкам) заминкам на нашем пути.
1. Идете/едете в свой թաղապետարան/քաղաքապետարան выяснеете сумму необходимую к оплате (налог на имущество- годовой )
2. В банке оплачиваете сумму указанную в тахапетаране, плюс мзда за операцию 100 АМД
3. В тахапетаране предъявив квитанцию, получаете “зроякан тухт”, заплатив за оформление 500 АМД
4. Едете в банк, оплачиваете сборы за экологию и прочее, так же оплатив посреднические 200 АМД
5. Получаете заветный квиток, и бамажку с номером месяца, а так же скрепленные в кучу все оплаченные вами квитанции, и скачете на станцию ТО.
6. сдаете все квитки (их вам должны вернуть), проходите осмотр и получаете штамп на талон взамен отрывного талончика с оного.

А теперь как все на самом деле, конечно желчью брызгаться без меры не буду, хотя и хочется, но все же…
1. Вас встретит в тахапетаране гробовая тишина и посреди нее лязгание “зумы” из динамиков томной уродины или зловредной старушенции (здесь кому как повезло, мне старушко). Долгое копание в документах и ворчание на вас, приведет вас в восторг подарив букету очарование хамства и безысходности от вида дохлых мух на подоконнике.
2. В банке не окажется номера счета и вообще им не до вас, они меняют доляры на дряни, они же банк и им некогда заниматься какими-то там операциями, видите у них очередь комунальщиков стоит.
3. Вымогать 500 драм будут, даже если вы грозно насупите брови и стукните кодексом.
4. Прикол в том, что оплатить и получить можно только в трех банках ВТБ/АрЭконом/АраратБанк.  Вас там встретит все то же блондинко/старушко и тупо лупая глазками пошлет к управляющему, потому как “не дадено и не покладено”, путаясь в цифрах и в кузовах с катализаторами она вам оформит бумажку, потом чертыхаясь на вашу наблюдательность переоформит ее.
5. Здесь вам самим выбитарь, я на Комитаса делал возле АрменАла.
6. Вас встречает вопрос,- “ну как будем оформлять и проверять?” На ваши требования, они нанут вилять/уговаривать, утверждая, что оно тебе самому не надо, и ну его на фиг эту волокиту, быстро тяпнут печатьку в бланк и на всякий случай проверят тормоза. Кстати, процедура совершенно бесплатна не вздумайте пойти у них на поводу и заплатить хоть копейку, они имеют 5000 с каждого отрывного талончика
.
Вот такое приключение длинной в полноценный рабочий день ждет вас, друзья мои. Не знаю, к чему была эта “оптимизация”, как-то прозевал я момент ее введения, но привела она к лишним очередям, нервотрепке и матюгам.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: