Ответ провокатору.


Всемирно известный журнал Форбс оказался игрушкой у нечистого на руку сотрудника. Именно так и никак иначе невозможно отнестись к тому что Журнал доверил некоему Даниэлю Фишеру скомпоновать и слить явно слабенький материал. Видимо Фишер решился написать анализ и выстроить рейтинговую систему стран с самой плохой экономикой проведя маркетинговое исследование и прайс листы АзерАгит Пропа. Но при этом поставил под угрозу доброе имя своего работодателя и свою карьеру.

Бедный рыбачек (Фишер)совсем не дружа с головой, составил список в котором в первой десятке такие страны как Армения, Иран и Украина. Молодой человек, который о себе рассказывает так –
Я старший редактор Forbes, покрытие по правовым вопросам, корпоративные финансы, макроэкономика и случайные истории парусного спорта. Я был Юго-Западным менеджером Бюро Forbes в Хьюстоне с 1999 по 2003 год, когда я вернулся домой в Коннектикут получил звание Рыцаря коммуникаций на юридическом факультете Йельского университета. До этого я работал на Bloomberg Business News в Хьюстоне и позже, так же Dallas Times Herald и Хьюстоне Post. Большинство того, что я знаю о финансовой журналистике, я узнал, в Техасе. (http://blogs.forbes.com/people/dfisher/) .

Этот земляк Джорджа Буша младшего унаследовал от него не только неумение различать страны, но полное неумение пользоваться исходными данными. Основным параметром, который использовал Фишер при составлении своего позорного списка был номинальный ВВП на душу населения. И как следует далее из рейтинга – Армения находится на втором месте среди стран с наихудшей экономикой, Украина на четвертом и Иран на десятом. Вот так.

Однако если мы посмотрим первоисточник – Список стран по ВВП (номинальный) на душу населения (http://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28nominal%29_per_capita),

то станет понятно и откровенно видно, что Армения по ставнению с той же “”благополучной” Грузией занимает следующие места по версиям: МВФ – 118, Всемирный Банк – 104, ЦРУ – 112. В то же время Грузия: МВФ – 120, Всемирный Банк – 116, ЦРУ – 124. Что уж говорить о таких богатейших странах как Иран и Украина, которые находятся на 89 и 110 сточках соответственно по версии того же МВФ. И вот такой вот вопрос ведущему аналитику – Как же так выходит, что страна занимающая 118 место входит в список, а страна занимающая 120 место нет?

Что можно добавить? Учите математику и сравнительный анализ господин Фишер. Хотя нашлось немало доброхотов и горе патриотов подхвативших эту новость и ставших ее массово тиражировать в социальных сетях, снабжая набившими оскомину комментариями о том что страна не страна и что довели цветущий край… И им у меня есть совет – достаточно лить воду на колеса пропаганды Азербайджана, получайте образование и не теряйте способности мыслить в ваших порывах огульной критики своей Родины или валите!!!

UPD: Кстати полностью мою лекцию можете прочесть в газете Новое Время за сегодняшний день. О как получается.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: